Алешенькин или Алешенькин
дар
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Номерные Любительские
ГФ
Алешенькин (Мадлен Анжевин
Х смесь пыльцы столовых сортов).Сорт выведен Цехмистренко
П.Е. в Волгограде. Сумма активных температур 1770-1800. Очень
ранний срок созревания. Тип цветения обоеполый. Вес грозди
350гр. Ягоды овальные, матово-золотистые, 2,5-3гр. Рекомендуемая
обрезка на 8-10 глазков. Сахаристость 17%-20%, кислотность
3-6 гр/л.
Морозостойкость -26.
К грибным болезням неустойчив.
Склонен к сильному горошению.
О нем говорят......
Саратов
Бакуменко И.А. |
Алешенькин много лет показывает себя отлично- всегда
есть урожай, его первым съедаем с участка и он всегда
созревает у нас, в отличие от других сортов. Кисти очень
крупные- бывают и по 1кг! Ягода мелкая, косточки маленькие,
болеет у нас, но мы его опрыскиваем. Хороший и вкусный
сорт. |
Александр Мчедлидзе
Беларусь |
У меня к Алешенькиному отношение особое. Я переехал
в Беларусь (Гомельскую область) из Грузии 15 лет назад.
Делал много попыток вырастить у себя виноград, однако
все время получалось жалкое подобие винограда, хотя местных
жителей и восхищал вид и вкус моего винограда. Но поскольку
я знал вкус нормальной ягоды, то уже готов был поверить
в непригодность местных условий для выращивания хорошего
винограда, а значит вовсе отказаться от его выращивания.
Алешенькин был моей последней попыткой, и весьма удачной.
С него, фактически, началось мое настоящее знакомство
с белорусским сортиментом и агротехникой. Поэтому я считаю
его началом моего виноградника.
Выращиваю я Алешенькин в небольшой пристенной теплице
с Ю-З стороны дома. Теплица все лето открыта настеж.
Так что фактически служит временным пленочным укрытием
весной, а летом прозрачной крышей, что весьма полезно.
Формировка бесшпалерная, головчатая, однорукавная с
расстоянием в ряду 0,5 м. Высота штамба 1,5 м.
Несмотря на огромное количество появляющихся новых
замечательных сортов и ГФ, у Алешенькиного есть, на
мой взгляд, некоторые достоинства, благодаря которым
он не теряет актуальность и сегодня.
1. Очень ранний срок созревания. Гарантированно созревает
в открытом грунте к соредине-концу августа. У меня под
пленкой он готов к началу августа.
2. Очень крупная и нарядная гроздь. Лучшие более 1,5
кг. Кисть поражает своими размерами и красотой уже в
период цветения и завязывания ягод.
3. Хорошие вскусовые качества. Удачное соотношение сахара
и кислоты.
4. Очень пластичен. Терпит ошибки агротехники, что дает
возможность рекомендовать его новичкам.
Есть и ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
1. Сорт в условиях Беларуси требует укрытия на зиму.
2. Очень урожаен и склонен к перегрузкам. Требует обязательного
нормирования. Максимально оставляю 1 гроздь на побег.
3. Очень плотная и большая гроздь. Поэтому желательно
прореживать ягоды в грозди в стадии размера горошины.
Делается это ножницами с тупыми концами, чтобы не повредить
ягоды. В первую очередь вырезаются горошашиеся ягоды.
Всего без ущерба для общего веса кисти я вырезаю до
30% ягод. Этот прием способствует увеличению размера
оставшихся ягод, что делает кисть исключительно нарядной.
Но главное, что гроздь становится чуть более рыхлой,
лучше проветривается. Уменьшается вероятность поражения
болезнями. Рекомендуется и удаление верхушки кисти для
более равномерного созревания ягод, но я этого не делаю.
Созревают нормально.
|
Сопин Александр
Зеленоград |
Мой АЛЕШЕНЬКИН беспроблемно растет у меня
на даче уже 9 лет.
Зимует тоже неплохо,подмерзаний не было.
Использую укрытие лапником с последующим накрытием ПЭТ-пленкой.
Урожайность высокая и стабильная.В этом году отмечаю горошение-связываю
это с холодной и дождливой погодой во время цветения. |
Грлов С.Д.
Магнитогорск |
Алешенькин мне нравится- такой беспроблемный
сорт. Плодоносит хорошо, урожай всегда есть. |
Чумичев Александр
Борисоглебск |
Честно говоря от него не в восторге. болеет,
если не обработать- обязательно заболеет, боится перегруза
, даже небольшого, а на него реагирует поздним созреванием
и не вызреванием побегов. Вкус неплохой, особенноесли
долго повисит, но все равно ноги идут к другим. |
Петрушков А.В.
Климовск, Московская обл |
Алешенькин из первого дня на моем участке
как токо начал выращивать виноград.Созревает рано и вкус
моим домочадцам нравится.Да болеет если не обрабатывать
но лоза всегда вызревает очень хорошо и тянет нагрузку. |
Сергей Твердохлеб
Украина Луганская обл. |
2009 год для Алёшенькиного был во всём хорош,
кроме сроков созревания. Опоздал недели на две. Но грозди
были хорошие. Самая крупная затянула на 2,35 кг. Несколько
- за 2, а в среднем - 1,5. |
|

Фото Мчедлидзе А.

Фото Гребениченко В.В.

Фото Мчедлидзе А.
|
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте
без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями
сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
|