Пузенко Наталья Лариасовна |
У меня первой из форм Николая Вишневецкого созрела
Черная вишня. 12 июля ее можно было уже кушать. Я не
заметила во вкусе вишневых тонов- муж, наоборот, сказал
что напоминает вкус вишни шпанки.
Три кисти оставила до сих пор- вот прошли у нас пятидневные
ливни (такого я вообще не помню что бы в июле дождь
был 5 дней и 20 градусов тепла!) пока ягода не лопнула.
По одной щиплю для приезжающих гостей.... кто что говорит
про вкус. Но в целом, форма нравится. Однозначно проигрывает
по размеру Вальку, Хамелиону, Долинкому столовому и
др. более крупноплодным формам Вишневецкого, но, думаю,
что срок созревания будет раньше почти на месяц от вышеперечисленных
форм.
Созревание на 12 июля с одной стороны хорошо, с другой
нет.
1. Если сажать на ягоду для продажи- то в нашем регионе
однозначно нет- 12 июля народ просто морально не готов
видеть на прилавках виноград, возможно продет лет 10
и этого не будет, но пока так. Дедульки, вынесшие на
продажу кисточки Зарифа, когда подходишь интересоваться
ценой, бросаются объяснять что это наш, это местный...
На кисть кладут лист винограда в доказательство. Да,
видела берут москвичи, едущие на рыбалку- для них "юг"
начинается уже при выезде с Рязанской области и они
просто морально ждут чудес, даже если бы увидели ананасы
- купили бы, приняв за южные чудеса. Местные более практичны
и не берут.
2. Если же рассматривать форму как для посадки в северных
регионах то, видя чему люди сейчас рады на своих участках
для получения урожая, -однозначно да. (можно не перечислять
сорта и формы вид которых в 4-5 раз хуже чем Черная
вишня, а созревание позже? Я не хочу никого обидеть...
).
3. Если сажать для себя что бы получать ягоду очень
рано и растянуть срок потребления свежего винограда-
однозначно да!
Все "старички-виноградари", то есть виноградари
с опытом работы с большим количеством сортов сразу спросят-
на что похожа из того что уже есть? С чем хотя бы отдаленно
можно сравнить и провести анализ? Из того что испытала
на своем участке могла бы сравнить лишь с Красой Никополя,
НО!
У Черной вишни:
- кисть длиннее и рыхлее
- по весу побольше в сторону увеличения за счет длинной
формы кисти
- по болезням более устойчива
- более сильнорослая форма
- для меня большой плюс, что дает второй урожай на пасынках
- не поражается осами и воробьями как Краса Никополя
(если не одену мешки, то за день воробьи превращают
кисти в месиво, а у ЧВ такого нет).
- ягода на вкус более мясистая с приятным ароматом-
в рот положила и хочется еще.
- более устойчива к серой гнили (пока не поражена ни
одна ягода)
- срок созревания существенно раньше Красы Никополя.
Вывод:
- Форма действительно совпадает с заявленным сроком
созревания- она ультра-ранняя.
- Оставлю куст для самого раннего потребления винограда
семьей, торжеств и праздников в это время и для того
что бы осенью покушать с пасынков, полакомиться во время
обрезки.
|