Дружба [(Мискет кайлышки х (СВ 12-375
х Мускат гамбургский)] — сорт совместной селекции НИИВиВ г.
Плевен (Болгария) и НИИВиВ Новочеркасск. Раннего срока созревания
Кусты среднерослые. Грозди средние (250 — 300 г),конические,
иногда с крылом, умеренной плотности или рыхлые.
Ягоды крупные (4 г), округлые, белые с
тонким мускатным ароматом во вкусе. Считается по вкусу одним
из лучших устойчивых мускатных сортов. Сахаристость—19-21%,
кислотность — 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо (85%). Плодоносных
побегов — 70-85%, число гроздей на побег — 1,1-1,5. Устойчивость
к милдью 3,0 балла, оидимуму 2.0 балла, серой гнили 3,0 балла.
Морозостойкость —23 —24°С. Добавка винограда этого сорта,
при приготовлении сухого вина, дает вино с цветочным ароматом.
Используется как для потребления в свежем
виде, так и для производства высококачественных мускатных
сухих и игристых вин. Дегустационная оценка сухого вина —
8,6 балла, игристого — 9,4 балла.
О нем говорят......
Пузенко Н.Л.
Волгоград
|
Сорт имеет во вкусе очень приятный
мускат и считается эталоном мускатных сортов у дачников.
Мякотьсладкая, сочная, мясистая. Все сорта с мускатом
сравнивают относительно Дружбы. Единственный его минус-
не так красив, как появившиеся новые сорта. Положив рядом
с тем же Новым столетием ЗГТУ, Деметрой, Лорой, Белым
чудом- проигрывает им. Следствие- не берут на рынке. Для
домашнего использования хорош и вкусен, один из лучших
мускатных сортов. |
Красохина С.И.
Новочеркасск |
Дружба высокоустойчив к милдью и является
донором устойчивости к милдью в скрещиваниях. Сорт ранний
(15 августа), укрывной. Иногда повреждается серой гнилью.
Из этого сорта делают изумительное сухое вино, прекрасное
шампанское и волшебное десертное (он хорошо накапливает
сахар). сорт очень урожайный. Средняя масса ягоды 3,5
г, средняя масса грозди 310 г. Я его очень люблю, у нас
его почти 2 га.
Дружба устойчивая - это и есть та Дружба, о которой я
писала, в отличие от среднеазиатской Дружбы - крупноплодного
неустойчивого столового сорта с черными ягодами среднего
срока созревания |
Ростов
Поляничко В.В,
|
Хороший, проверенный сорт. Сок из него получается
просто изумительный- попробуйте. У нас он прихватывается
оидиумом ежегодно, но уже после сбора урожая. Если перегрузим
кистями- созревает позже и тогда прихватывает кисти. При
перегрузе плохо зреет лоза и становится тонкой. Осы его
не трогают- кожа плотная им не зубам. |
|

Фото Пузенко Н.Л. |