FVKz-9-2, АлПет сахарный (Кеша-1хКишмиш
Запорожский)- столовая гибридная форма. Селекции ОВ "Виноградная
элита", г.Запорожье.
Ранне-среднего или среднего срока
созревания. 125-135 дней.. Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные и очень крупные 600-800
г и более, цилиндроконические, умеренно-плотные и плотные.
Ягоды крупные 27-23 мм, средним весом 6-8 г, овальные, зелено-белые.
На солнце с коричневым загаром. Кожица плотная. Мякоть ягод
сочная, гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Ко времени полного
созревания ягод накапливает 19-22 % сахаров при кислотности
6-8 г/л. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует.
Плодоносных побегов 65-75 %, число
гроздей на развившийся побег 0,8-0,9; на плодоносный - 1,3-1,7.
Нагрузка 40-50 глазков на куст, при длине обрезки лоз плодоношения
на 8-10 глазков. Урожайность высокая. Наилучшими для посадки
корнесобственных кустов являются черноземные почвы, а также
легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными
веществами. Рекомендуемая формировка - многорукавная веерная,
на шпалере или длиннорукавная с удалением слабых побегов.
На мощных кордонных и арочных формировках
проводят длинную обрезку лоз плодоношения. При бесштамбовой
веерной формировке кустов для лучшего созревания ягод, применяют
частичное удаление листьев в период созревания гроздей. Хорошо
отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы
фосфорно-калийных удобрений.
Морозоустойчивость повышенная. Без
укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до - 24...-25°С.
Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (степень поражения
2-2,5 балла), к оидиуму устойчивость средняя.
Используется для потребления в свежем
виде. Транспортабельность хорошая.
Фото Пузенко Н.Л.
|
Фото Красохиной |