Кардинал
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Номерные Любительские
ГФ
Кардинал. Калифорния, США. Раннего срока
созревания -115-120 дн.
Обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро-коническая,
рыхлая и очень рыхлая, 600-800гр, отдельные грозди на мощных
формировках до1,5 кг. Ягода очень крупная 8-9 гр, округло-овальная
или овальная. фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом
Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть
мясисто-сочная, хрустящая с приятным слабо выраженным мускатным
ароматом. Сахаристость 15,6-18,0 %, кислотность - 7-8,4 г/л.
Созревание ягод в условиях Волгограда
наступет в перой декаде августа. Кусты выше средней силы роста.
Побеги вызревают хорошо.
Каринал неустойчив к оидиуму и мильдью
и требует профилактических обработок.
Морозоустойчивость -20. Транспортабелен.
О нем говорят:
Кандидат с-х наук Красохина С.И. Новочеркасск |
Кардинал сорт капризный, неустойчивый, но
очень хорошего вида и очень высоких вкусовых качеств,
а так же высокоурожайный. |
Пузенко Н.Л.
Волгоград |
Отличные вкусовые качества! Сорт неустойчив
и, я бы сказала, требует определенного подхода. Не всегда
удается вырастить товарные кисти, красивые и крупные.
|
Новиков А.Г.
Саратов
|
Ну это король в винограде. Не иметь его
на участке просто нельзя. Я на него как на этало равняюсь-
очень много новых сортов не выдерживают с ним конкуренцию.
Болеет и у нас, но вырубать не собираюсь. Созревает примерно
в середине-конце августа, если много кистей то и в сентябре. |
|
Фото Пузенко Н.Л.
|
О нем говорят......
Пузенко Н.Л.
Волгоград |
Один из моих самых любимых сортов. Очень крупные ягоды (некоторые
достигают 18-20 гр), кисти крупные только на мощных формировках-
1.500. У местного виноградаря есть куст Кардинала дающий до
200 кг! Он занимает целую беседку и очень старый и мощный,
рукав которого прикопан вокруг для образования дополнительных
корней.
Мякоть Кардинала ни с чем не спутать- хрустящая при откусывании,
мясисто-сочная, с нежным мускатом. Верите- имея на участке
очень много сортов винограда, но я всегда получаю удовольствие
от его вкуса. Наевшись разных сортов на участке, я прихожу
в дом и, сорвав кисть Кардинала- ем ее с удовольствием. Ягоды
покрыты таким легким дымчатым пруином. Он одновременно и сочный
и плотный, и сладкий и не приторный. Наверно,
это как хлеб- он не надоедает, всегда кушается с удовольствием,
хотя вокруг многоразной вкусной выпечки. Если у профессионалов-виноградарей
существует термин "класика" - то это о Кардинале.
Я так думаю.
К грибным болезням неустойчив, но не могу сказать что опрыскиваю
его дополнительно. Так же как и остальные сорта. Просто вокруг
него нет неустойчивых сортов- он тоже "держится"
и старается не болеть. Хотя осенью пасынки на верхушках лоз
могут подхватить мильдью или оидиум, но лоза к этому времени
уже вызревает и не поражается. Укрываю на зиму так же как
и другие сорта- не больше.
Думаю так- внимательный виноградарь, подобравший ключик к
этому сорту- будет рад иметь его у себя на участке, а сорт
отблагодарит его красивыми, вкусными ягодами.
|
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте
без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями
сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
|