Главная  Видео-канал  Купить саженцы, черенки винограда    Авторские статьи   Фотовернисаж сортов винограда     Удобрение виноградников      Защита от болезней и вредителей   Форум


Виноград



Ягодники


ВИДЕО
"ролики"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

Кардинал-Люкс
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Номерные  Любительские ГФ

 КАРДИНАЛ_ЛЮКС или КАРДИНАЛ АЗОС (Криулянский x Кардинал). АЗОС, Анапа, Россия. Средне-раннего срока созревания 120-125 дней, сильнорослый. Грозди крупные 450 г, нередко до килограмма и более. Ягоды округлые, крупные и очень крупные 7-9 г, цветом от красного до темно-синегос хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с мускатным привкусом.
Сахаристость 17-21%, кислотность 6-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,3. Обрезка средняя и длинная на 6-12 глазков. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. У сорта винограда Кардинал АЗОС морозоустойчивость средняя или слегка повышенная, устойчивость к грибным болезням повышена.

 





Фото Носова М.Н.

О нем говорят......
Пузенко Н.Л.
Волгоград

Один из моих самых любимых сортов. Очень крупные ягоды (некоторые достигают 18-20 гр), кисти крупные только на мощных формировках- 1.500. У местного виноградаря есть куст Кардинала дающий до 200 кг! Он занимает целую беседку и очень старый и мощный, рукав которого прикопан вокруг для образования дополнительных корней.
Мякоть Кардинала ни с чем не спутать- хрустящая при откусывании, мясисто-сочная, с нежным мускатом. Верите- имея на участке очень много сортов винограда, но я всегда получаю удовольствие от его вкуса. Наевшись разных сортов на участке, я прихожу в дом и, сорвав кисть Кардинала- ем ее с удовольствием. Ягоды покрыты таким легким дымчатым пруином. Он одновременно и сочный и плотный, и сладкий и не приторный. Наверно, это как хлеб- он не надоедает, всегда кушается с удовольствием, хотя вокруг многоразной вкусной выпечки. Если у профессионалов-виноградарей существует термин "класика" - то это о Кардинале. Я так думаю.
К грибным болезням неустойчив, но не могу сказать что опрыскиваю его дополнительно. Так же как и остальные сорта. Просто вокруг него нет неустойчивых сортов- он тоже "держится" и старается не болеть. Хотя осенью пасынки на верхушках лоз могут подхватить мильдью или оидиум, но лоза к этому времени уже вызревает и не поражается. Укрываю на зиму так же как и другие сорта- не больше.
Думаю так- внимательный виноградарь, подобравший ключик к этому сорту- будет рад иметь его у себя на участке, а сорт отблагодарит его красивыми, вкусными ягодами.

  Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru