Шаян (Шамбурсен x Янги Ер). ВНИИВиВ
им. Я.И. Потапенко, Россия. Кишмиш, класс бессемянности III
. Срок созревания ранний или раннесредний, 120-130 дней. Сильнорослый.
Грозди средние и крупные 200-450 г, цилиндро-конические, умеренно-рыхлые
и рыхлые. Ягоды 18-19 x 16-17 мм, средней массой 2,5 г, округлые,
белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная,
кожица умеренно-плотная. Осами повреждается слабо.
Процент плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на плодоносный
побег 1,5-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз
на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов
высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4
глазка.
Морозостойкость Шаяна высокая до -27°С, сорт винограда устойчив
к милдью (2,5-3 балла), оидиуму (3,0 балла). Устойчивость
к серой гнили 3-3,5 балла. Виноград используется для приготовления
сушеного винограда, сухих вин и потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла.
|
Фото Заики И.В. |