Эйнсет сидлис (Einset Seedless) (Фредония
x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)). Корнельский университет.
США. Кишмиш раннего срока созревания. Назван в честь доктора
Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области
генетики винограда. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная,
коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная,
весом 2,3 г, с легким восковым налетом. Аромат специфический,
слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию,
отделяется мешочком. Иногда встречаются небольшие рудименты.
Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л.
Устойчив к милдью и серой гнили.
Морозоустойчивость -25 -27°С. Пригоден для
северного виноградарства. Поражений бактериальным раком
не наблюдалось. Используется для потребления в свежем виде
и производства кишмиша, может недолго храниться до 2-3 месяцев.
|
Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко
|