Восторг красный, ЗОС-1
- столовая гибридная форма сложной генетической структуры,
полученная скрещиванием евроамурских морозостойких гибридов,
СВ 20-365, Катта-Кургана и Дамасской розы (клон Чауша розового)
между собой. Раннего срока созревания
(120-125 дней). В условиях Волгограда примерно конец августа.
Сильносреднерослый.
Грозди крупные и очень
крупные, 550-800 г, конические, рыхлые и умеренно-рыхлые.
Ягоды крупные и очень крупные, 28x23 мм, 6-8,5 г, сосковидные,
реже овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные,
приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясистая. Кожица тонкая,
съедаемая. Сахаристость — 18-23%, кислотность — 6-8 г/л. Побеги
вызревают хорошо.
Плодоносных побегов —
50-70%, число гроздей на побег — 0,9-1,4. Нагрузка кустов
— 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков.
Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов
с нагрузкой 12-15 гроздей. Предпочитает мощные формировки
с большим запасом многолетней древесины. Для усиления окраски
рекомендуется удаление листьев около грозди Морозостойкость
-25°С.
Устойчив к милдью, оидиуму,
серой гнили.
О нем говорят.....
Куроплин Иван Андреевич
Волгоград |
Коля сорт зос-1 имеет ранний срок созревания
в Волгограде примерно 125 дней это через пару недель после
кодрянки. Ягода крупная в среднем 8грамм. Кусты средне
рослые. Хорошо когда сорт привит на сильнорослом подвое
тогда и ягода крупнее. Хотя сорт и так товарный. Ягода
розово красная . кожица съедобная . женский тип цветка.
Мякоть мясистая. Сахара накапливает до 20%. Кислотность
6 гл. Сорт хороший. По моим наблюдением урожайность сорта
выше если запас древесины большой.Всего доброго. |
Маслов С.Ю.
Краснодарский край |
Восторг красный. Раннего срока, гронь довольно
неплохая, к болезням довольно устойчивая, кроме гнили.
А насчет вкуса дело спорное. Я сам также из Краснодарского
края и в этом году на моем участке Все восторги дали великолепный
урожай, очень крупные грони и ягода, но я в этом году
весь урожай выбросил, их невозможно было кушать, вкус
был никакой что-то тиба бурьяна и кислые. А в прошлом
году все было нормально. Так что вкус зависит от ухода
и погоды. Здесь только самому решать, поскольку год на
год не приходится. |
Пузенко Н.Л.
Волгоград |
Ягода у ЗОСи крупная, мясистая, очень приятная
на вкус. Уже видно, что для получения крупных кистей необходим
большой запас древисины. К болезням очень устойчива, на
внешний вид- красива. У нас созревает примерно 10-15 августа
в зависимости от нагрузки. |
|
Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко
Фото Пузенко Н.Л.
Фото Пузенко Н.Л. |